WILDLANDS-Chefkoch Erik Jager kreiert den leckersten veganen Burger der Niederlande

Erik Jager, Gastronomiekoordinator bei WILDLANDS und Chefkoch des ATLAS Theaters, hat gestern beim Wettbewerb „NK de Lekkerste“ den ersten Platz belegt. Diese niederländische Meisterschaft wird von Horecava und der Stiftung „De Lekkerste“ während der Horecava-Messe in Amsterdam organisiert. Der Chefkoch nahm im Namen von WILDLANDS teil und gewann mit dem Brötchen „Momma Dunia“ die Auszeichnung für den leckersten veganen Burger. Der Burger besteht aus Kräuterseitlingen (Pilz), Topinambur und Cashewnüssen.

Das Ziel des Wettbewerbs „NK de Lekkerste“ ist es, das Niveau der Gastronomie zu steigern. Die Organisation fordert Fachkräfte heraus, kreative und erfinderische Gerichte zu entwickeln. Erik Jager beschäftigt sich als Chefkoch und Gastronomiekoordinator stets mit der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und dem Kochen mit möglichst geringer Umweltbelastung. „Das bedeutet konkret, dass ich immer vorausschauend arbeite und überlege, welche Trends in Zukunft kommen könnten. Dazu gehört z. B. das Kochen mit Pilzen und Algen im Bereich der veganen Küche. Und wie man Menschen – in unserem Fall Besucher und Gäste – weiterhin für die Auswirkungen ihres Konsums sensibilisieren kann.“

Selbstverständlich ist Jager stolz auf seinen Sieg: „Meine erste Reaktion war: Wow. Ich hatte auf eine Platzierung in den Top drei gehofft, aber dass ich tatsächlich den Sieg davontragen würde, kam doch unerwartet!“